Дмитрий Грицута, председатель правления страховой группы "ТАС", рассказал о переменах в МТСБУ и внедрении европротокола
- ТАС входит в десятку по объему премий и выплат, список лидеров не изменился в 2011 году?
- Страховая группа "ТАС" входит в топ-10 как по валовым сборам страховых премий, так и по выплатам. По отдельным видам страхования мы входим в тройку лидеров, в частности, по наиболее массовому виду - ОСАГО.
- Кто сегодня основные акционеры компании?
- СГ "ТАС" входит в состав инвестиционно-финансовой группы "ТАС".
- Сергей Тигипко принимает активное участие в управлении группой? Он влияет на стратегию, на формирование направлений развития?
- Сергей Тигипко не принимает участия в управлении СГ"ТАС", и практически все операционное и стратегическое управление на сегодня передано в ивестиционно-финансовую группу.
- Как вы оцениваете инициативу создания государственного страхового агентства по страхованию и перестрахованию внешнеэкономических контрактов?
- На мой взгляд, необходимости в его создании нет. За счет того, что страховой рынок сегодня очень конкурентный, любое обслуживание, в том числе и страхование внешнеэкономических контрактов, можно осуществлять с помощью крупных страховых компаний, которые специализируются на данных видах страхования. Эти компании имеют широкие возможности перестрахования данных рисков, хорошую капитализацию и за счет высокой конкуренции могут предлагать очень эффективную, низкую цену для страхования внешнеэкономических контрактов. Сегодня, в принципе, так и происходит. Конечно, это не массовый вид страхования, но по отдельным внешнеэкономическим контрактам котировки на страховом рынке случаются.
- Это не первая такая попытка - поставить госкомпанию на отдельный рынок. Ранее подобную компанию предлагали создать на рынке туруслуг. Чем вы объясните такое рвение государства?
- Пока компания не создана, это только разговоры, которые могут являться результатом интересов отдельных лиц, не имеющих даже отношения к государственным органам власти. В большей мере это пиар тех, кто хочет либо создать такую компанию, либо заработать на этом какие-то дополнительные дивиденды. Но поскольку таких компаний на рынке создано не было, то нет смысла комментировать слухи.
- У вас были факты оформления ДТП с европротоколом? Как много?
- Да, уже были первые факты оформления ДТП с европротоколом. Это пока единичные случаи - как в нашей компании, так и по рынку. Причина в том, что пока еще люди привыкают к европротоколу, и опыт Российской Федерации показывает, что не стоит ждать слишком быстрых результатов. В России европротокол более-менее реально заработал только года через три после его введения.
- Почему украинцы (и россияне, судя по всему, тоже) боятся этого инструмента? Получается, что запуск упрощенного оформления ДТП провалился?
- Запуск упрощенного оформления ДТП не провалился. Еще раз повторюсь, что к нему нужно привыкать. Если люди привыкли к тому, что на место ДТП, прежде всего, следует вызывать сотрудников ГАИ, то одним принятием закона и пятью публикациями на эту тему изменить менталитет людей так быстро не удастся.
Кроме того, есть и определенное недоверие к тому, что, оформив европротокол на месте, пострадавшая сторона потом получит деньги, поскольку не факт, что виновный водитель не порвет потом этот европротокол или не начнет отказываться от того, что сам же и нарисовал в этой схеме. Здесь нужно разъяснять людям их права и возможности, причем это должны делать не только страховщики и журналисты, но и представители ГАИ.
- Как подорожало обслуживание в связи с новыми правилами? С 19 сентября автогражданка стала стоить больше из-за этого?
- Автогражданка из-за этого не стала стоить дороже. Единственная разница в том, что если раньше можно было продавать полисы ОСАГО трех типов с различными вариантами набора водителей, то теперь продаются полисы только 1-го типа, которые покрывают автомобиль независимо от того, кто им управляет. Это, естественно, привело к небольшому подорожанию полисов, но опять-таки для тех, кто и раньше покупал 1-й тип, ничего не изменилось. В основном изменения коснулись тех, кто покупал 3-й тип, 2-й тип использовался реже. А обслуживание не подорожало. Какой-то особой разницы мы не заметили.
- Как сегодня интегрированы европротокол и КАСКО?
- Никак не интегрированы, поскольку КАСКО работает по тем правилам, продуктам и договорам, которые сегодня есть у каждой из компаний. Поэтому если у одной из сторон ДТП есть договор КАСКО с необходимостью вызова ГАИ и предоставления расширенной справки ГАИ, то такой водитель в любом случае будет вызывать ГАИ, независимо от того, что страховое событие по ОСАГО можно урегулировать с помощью европротокола.
- Как вы развиваете агентскую сеть? Вы выбираете брокеров и агентов сами? Если да, то какие требования к ним предъявляете, как проверяете их благонадежность? Вы довольны качеством их работы?
- Наша агентская сеть, по большому счету, уже развита. СГ "ТАС" работает на рынке уже 13 лет, и все эти годы компания позиционировалась как сетевая, внедряющая большую часть продаж через агентскую сеть. Поэтому 90% наших агентов - это люди, которые работают с нами далеко не первый год, которых мы знаем, и которые знают все особенности продуктов нашей компании. Поэтому никаких вопросов и претензий к их профессиональным качествам нет.
Другое дело, что на данный момент очень сильная конкуренция на рынке, сегодня появляется целый ряд посредников, которые не совсем рыночными методами пытаются формировать продажи. В связи с этим сложно удерживать агентскую сеть, но, опять-таки, большая часть остается.
- Можно ли говорить о тенденции, когда страховая розница переходит в руки агентских компаний и брокеров? Какова их доля в объеме собранных премий?
- Нет, тенденции к тому, чтобы розница переходила в руки агентских компаний, я не вижу. Есть временное явление, связанное с тем, что ряд страховых компаний откровенно нарушают законодательство по ОСАГО и продают полисы "автогражданки" со скидками, которые недопустимы. Как только Госфинуслуг и МТСБУ смогут ужесточить наказание за такие нарушения и будут реально применять их на практике, эти посредники исчезнут в один день, их просто не станет.
- Как развивается банкострахование в этом году? Правда ли, что с возобновлением автокредитов объемы страхования выросли, но к концу года темпы серьезно замедлились? Вы ощущаете, что банки стали осторожничать с кредитами?
- Банкострахование замедляется, и не только в этом году, а еще с начала 2008 года. Есть надежда, что весной 2012 года автокредитование немного оживится, но на сегодняшний день банкострахование сводится к обслуживанию договоров прошлых лет. Новых договоров очень мало, а банки стали осторожничать с кредитами - это их внутренняя политика. Сегодня многие финансовые учреждения вообще закрыли лимиты на кредитование, и это их право, экономика, бюджет. Кстати, в портфеле нашей компании банкострахование составляет не более 9%, поэтому не является сильно значимым каналом.
- Как развивается сегмент добровольного медицинского страхования сегодня? Как строятся отношения с ассистансом? Какую динамику показывает сегмент ДМС?
- Это один из немногих видов страхования, который продолжает пользоваться спросом. В крупных корпорациях ДМС является неотъемлемой частью социального пакета сотрудника. Данный вид развивается, но при этом дорожает: растет убыточность по нему в связи с тем, что растет стоимость медицинских услуг и медикаментов. Назвать ДМС прибыльным вряд ли можно, это больше "объемообразующее" страхование, способ привлечения большой клиентской базы с возможностью работать по другим видам страхования.
- Что мешает развитию этого сегмента? Когда, по вашему мнению, можно ожидать реформу здравоохранения?
- Сегодня большинство компаний, работающих на рынке ДМС, продолжают развивать этот вид страхования. Так что каких-то особых помех здесь нет, единственное, что мешает, - рост цен. Потому что просчитать тариф для клиента и предусмотреть, как изменится в течение года цена на медицинские услуги, на сегодня очень сложно.
- В 2010 году многие страховщики делали ставку на экспресс-страхование имущества физлиц. Оправдались ли эти ожидания?
- Нет, экспресс-страхование имущества пока не оправдало себя. Компании не потеряли объема премий, но и не нарастили его. Сегодня, особенно в преддверии непонятных тенденций на рынке, люди начали придерживать деньги, в том числе на оплату страховых услуг. Поэтому квартира, если она не находится в залоге в банке, страхуется либо в последнюю очередь, либо не страхуется вообще. Так что пока этот вид не стал каким-то двигателем рынка.
- Какие новые сферы развиваются сегодня? Есть ли страхование в аграрном секторе, в перевозках, в промышленности?
- Сегодня на рынке есть интерес к крупным корпоративным рискам. В основном это происходит со стороны крупных корпораций или корпораций с международными акционерами, для которых страхование собственного производства, бизнеса является нормой. Поэтому эти виды развиваются. Впрочем, каких-то глобальных рывков от них ждать не стоит.
- На заседании МТСБУ 6 декабря было принято решение сменить главу - место Владимира Романишина занял Вадим Загребной из СК Брокбизнес. В чем вы видите основные просчеты Романишина?
- Основным минусом работы МТСБУ является его слишком медленная реакция на негативные явления на рынке и в ряде компаний, которые происходят на данный момент. Компания становится банкротом, а ее полисы продаются. Есть задолженность перед Моторным бюро, но ничего не делается. Это вопрос ко всему президиуму МТСБУ, поскольку один человек не принимает никаких решений.
- Страховщики часто говорили, что МТСБУ должно ужесточить требования к компаниям-участникам, поскольку некоторые из них демпинговали и принимали на себя слишком высокие риски. В результате страховщики банкротились, теряли лицензию. Вы надеетесь на изменение ситуации с приходом Загребного?
- Я не жду коренных перемен именно в связи со сменой главы МТСБУ. Это не тот шаг, который сейчас даст какой-то толчок рынку. В то же время, надеюсь на какие-то глобальные структурные изменения, связанные с регулированием страхового рынка, в том числе и с участием МТСБУ. На наведение порядка на рынке страхования ОСАГО и Зеленой карты, на то, что к работе с данным видом не будут допускаться компании, которые на данный момент не докапитализированы или ведут слишком рискованные продажи с огромными комиссиями и, соответственно, не формируют резервы под эти продажи. Поэтому назначение нового генерального директора - это пока всего 1% от тех изменений, которым должна подвергнуться работа МТСБУ. Здесь нужна слаженная работа и координационного совета МТСБУ, и президиума.
Сейчас Владимир Романишин остается президентом МТСБУ, изменения коснулись должности генерального директора, человека, который будет управлять всеми резервами и основными методологическими основами работы бюро. Поскольку эти должности должны быть разъединены, их должны занимать абсолютно разные люди с разными функциями. Владимиру Романишину есть над чем сосредоточиться в своей работе: есть вопросы по Зеленой карте, международные вопросы. Вадим Загребной, я так понимаю, будет больше работать по вопросам управления непосредственно самим МТСБУ.
Скорее всего, речь нужно вести о том, чтобы переизбрать президиум МТСБУ, чтобы в нем работали компании, которые образуют рынок ОСАГО. Сегодня же голосование идет по принципу "одна компания - один голос", и в результате страховщики, которые почти не продают ОСАГО, фактически влияют на формирование этого президиума. Нужно ужесточить меры, провести очистку рынка, поскольку столько компаний на рынке ОСАГО быть не может. Тем более, что некоторые из них под вопросом с точки зрения финансового обеспечения.
- Расскажите о планах СГ "ТАС" в целом. Какое направление в 2012 году будет приоритетным? Ваши планы? Покупка, слияние, поглощение?
- Сегодня конкуренция цены отходит на второй план, а главным фактором становится конкуренция качества страховых услуг. И именно на развитие качества страховых услуг мы будем целенаправленно работать в 2012 году. Что касается других глобальных планов, никого на рынке покупать не планируем; интерес к нашей компании со стороны внешних инвесторов присутствует, но какие здесь будут предприняты шаги - это, пожалуй, вопрос больше к наблюдательному совету, нежели ко мне.
- Насколько, по вашему мнению, будет тяжелым 2012 год для финансового рынка Украины? Группа готова ко "второй волне" кризиса?
- "Вторая волна" кризиса - это вопрос, конечно, очень размытый. СГ "ТАС" - устойчивая компания. Это показала "первая волна" кризиса, если уж пользоваться этой терминологией. Компания прошла сложный период перестройки бизнеса от растущей модели к модели удержания позиций. Сегодня мы готовы работать в любой экономической обстановке. Хотя конечно, очень не хотелось бы, чтобы на рынке снова начались кризисные явления.