На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Украинский рынок страхования требует срочной докапитализации

Версия для печати Версия для печати
04.03.2015 

Александр Филонюк, Президент Лиги страховых организаций Украины.

Рынок страхования Украины стоит перед серьезными вызовами и трансформацией. Сегодня от готовности участников рынка адекватно и оперативно реагировать на изменения и управлять ими зависит то, сможет ли украинское страхование остаться субъектом в мировой финансовой системе или же окончательно превратится в ее объект.

Одним из важнейших аспектов трансформации рынка является повышение капитализации и платежеспособности страховых компаний. Капитализация отечественно рынка в лучшем случае может достигать 70 млрд. грн. Однако эту цифру не стоит принимать в расчет, поскольку реальные ликвидные активы страховщиков вряд ли превысят сумму в 15 млрд. грн. Но и это еще не все. Учитывая ситуацию, которая сложилась в банковском секторе, а именно в нем находится львиная доля ликвидных активов страховщиков в виде банковских депозитов, стоит ожидать "проседания" и в этом сегменте страховых капиталов.

Очевидно, что 15 млрд. грн реальной капитализации украинского рынка страхования или $600 млн. по текущему курсу является достаточно низким показателем. Чтобы убедиться в этом, стоит сравнить его с рядом других цифр. Например, общий объем ответственности, который взял на себя рынок страхования находится в пределах $300 млрд., а страховые платежи составляют около $500 млн.

Сопоставление цифр показывает, что реальная капитализация рынка находится на уровне годового объема чистых страховых платежей и ее хватит, чтобы покрыть не более 5% ежегодно принимаемой ответственности. При том, что уровень застрахованных рисков в Украине не превышает 10% от потенциального показателя, а доля чистых страховых платежей в ВВП не больше 1% (что в 6-8 раз меньше показателей развитых мировых экономик).

Можно сделать вывод, что рынку страхования для покрытия текущего уровня обязательств необходимо повысить реальную капитализацию минимум в три раза. А если говорить о перспективах развития рынка и экономики страны в целом, речь должна идти о докапитализации в десятки раз в сравнении с текущими показателями.

В этой ситуации возникает логичный вопрос, откуда должно появиться финансирование? Теоретически таких каналов несколько: естественный рост капитализации за счет прибыли от операционной деятельности; слияния и поглощения; привлечение капиталов из других отраслей экономики; привлечение иностранных инвестиций.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих каналов привлечения финансирования.

Естественный рост капитализации за счет прибыли от операционной деятельности страховых компаний

Серьезно рассматривать перспективы данного канала нельзя по нескольким причинам. Главная из них - низкая прибыльность украинских страховых компаний. Причем, сокращают прибыль не выплаты, которые в Украине в два раза ниже, чем в других странах, а уровень аквизиционных затрат, которые доходят до 50%, а иногда и превышают эту цифру. При таком балансе рассчитывать на существенный рост капитала за счет прибыли не стоит. Более того, полагаться на увеличение доходов от страхования в текущей макроэкономической ситуации также не приходится.

Путь слияния и поглощения

Этот путь повышения капитализации способен решить проблему рынка только в случае слияний и поглощений отечественных компаний представителями зарубежных рынков. Если поглощение будет внутри одного рынка - это повлияет только на капитализацию отдельных участников, но не на рынок в целом. Как видим, этот способ также не решит проблему.

Привлечение капиталов из других отраслей экономики

Данный способ вызывает сомнения, поскольку украинский рынок страхования лишен инструментов эффективного "зарабатывания" - т.е. инвестирования в высокорентабельные проекты и активы. Более того, украинская экономика в меньшей степени ориентирована на "длинные" деньги страховщиков. На фоне других секторов экономики (сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, IT и т.д.), рынок страхования выглядит менее привлекательно. Поскольку инвестированные в него капиталы замораживаются и имеют малую прибыльность. Так что ожидать оттока ресурса из других секторов экономики в страхование не стоит.

Привлечение ресурсов от иностранных инвесторов

Привлечение ресурсов от иностранных инвесторов является одним из самых реальных способов заимствования денег в страховой рынок Украины. Поскольку финансовый ресурс на глобальном страховом рынке присутствует и даже с излишком. В то же время, это наиболее независимый канал привлечения капитала с точки зрения возможности влияния на него, как со стороны национального регулятора, так и отдельных участников рынка.

Главное условие, чтобы он заработал - это достижение определенных макроэкономических показателей (стабилизации и либерализации украинской экономики), ее рост, а значит и повышение спроса на страховые услуги. Без этого постоянного потока инвестиций в страховой сектор украинской экономики не будет.

Нам следует признать факт, что на сегодняшний день и в краткосрочной перспективе у нас нет реальных системных инструментов докапитализации рынка. Однако, новые возможности могут появиться в процессе восстановления экономики, при условии трансформации рынка и его "очищения" от неблагоприятного имиджа как внутри страны, так и в глазах зарубежных инвесторов. Первым делом нужно избавить рынок от "мусорных" активов и "схем", которые портят инвестиционную привлекательность.

Складывается впечатление, что ситуация бесперспективная, поскольку вначале нас ждет болезненный процесс очищения, который не переживет большая часть участников рынка, а приход иностранных капиталов поглотит или заставит уйти остальных отечественных страховщиков. В результате могут остаться только представители глобальных страховых капиталов. Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС и ряд директив Евросоюза, также предлагают либерализацию доступа на украинский рынок европейским страховым компаниям. Это только усугубит положение отечественных страховых компаний, если они не научатся самостоятельно обслуживать запросы страхователей.

Стоит оговориться, что такой сценарий не самый плохой, если смотреть в макроэкономической перспективе, поскольку он сохраняет для Украины шанс вырваться из числа стран третьего мира. Также мы можем долго размышлять насколько эта ситуация будет приемлема для потребителей страховых услуг. Но очевидно, что мы просто обязаны уберечь отечественный сегмент, как с точки зрения национальной финансовой стратегии и безопасности, так и с целью сохранения перспектив субъектности Украины на мировой финансовой арене.

Что дальше?

Если мы хотим сохранить украинский рынок страхования, мы должны серьезно задуматься над инструментами, которые позволят ему с одной стороны избавиться от сомнительной капитализации, а с другой - эффективно и прозрачно функционировать, взаимодействуя с глобальным рынком страхования, сохраняя свою независимость.

Проблема в том, что, избавившись от значительных объемов "мусорных" капиталов, многие страховые компании не смогут оставлять на собственном удержании большую часть рисков и будут вынуждены использовать механизм перестрахования или уйти с рынка. Чтобы последнее не стало единственным вариантом, необходимо либерализировать подходы к перестрахованию и стимулировать украинских страховщиков к сотрудничеству, как внутри рынка, так и на международной арене. И если первое условие относится к политической воле государства и регулятора, то построение эффективного сотрудничества между собой ложится на плечи самих страховщиков.

Впрочем, сегодня на рынке появляются новые и достаточно интересные решения в сфере перестрахования с привлечением информационных технологий. Они, очевидно, способны упростить процедуру перестрахования и сделать ее максимально прозрачной, как для участников рынка, так и для регулятора, а также обеспечить справедливые тарифы на перестрахование.

В данном случае речь идет о недавно презентованной в рамках XI Международной Карпатской страховой конференции платформе онлайн-перестрахования, которая вызвала живой интерес со стороны многих участников и достаточно активное обсуждение перспектив рынка, открывающихся в связи с применением интернет-технологий в страховании и перестраховании.

В конце хотелось бы сказать следующее. В процессе выработки решений по регулированию рынка мы обязаны стратегически мыслить, решая не только очевидные и насущные задачи, но предлагать рынку решения и альтернативы, которые способны обеспечить пути его дальнейшего функционирования и развития в долгосрочной перспективе.

Хочу призвать всех участников рынка к активной работе и сотрудничеству в процессе построения нового высокотехнологичного рынка, который будет максимально удовлетворять все запросы украинских потребителей страховых услуг.

Источник:  Фориншурер
URL интервью:  http://forinsurer.com/public/15/03/04/4713

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес