На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Итоговое собрание страховых компаний-участников Ассоциации ?Страховой бизнес?

Версия для печати Версия для печати
18.04.2017 

11 апреля 2017 года состоялось очередное итоговое собрание страховых компаний-участников Ассоциации "Страховой бизнес".

Члены Ассоциации подвели итоги работы за 2016 год, определили основные направления деятельности на текущий, 2017 год, утвердили финансовый отчет Ассоциации и отчет Ревизионной комиссии. Также компаниями утверждена смета объединения на текущий год.

Подводя итоги работы АСБ в 2016 году, Генеральный директор Ассоциации Вячеслав Черняховский отметил следующие важные направления:

  • активное участие в рабочих группах Комитета ВР по подготовке ко второму чтению законопроекта "О страховании", а также сотрудничество с другими Комитетами ВР, госорганами по вопросам налогообложения в страховании, введения обязательного медицинского страхования, больничных касс, изменения в закон "О туризме" в части туристического страхования
  • отстаивание интересов страховщиков в ходе разработки Нацкомфинуслуг нормативных актов
  • участие в работе Президиума МТСБУ
  • работа в направлении повышения безопасности дорожного движения, участие в круглых столах и конференциях
  • проведение 6-й конференции участников финансового рынка в Турции
  • налаживание постоянного информационного и методологического обмена между участниками Ассоциации, ряд внутренних проектов Ассоциации

Вячеслав Черняховский отметил: "Наши планы на 2017 год – укреплять и расширять работу по перечисленным направлениям. Выбранный вектор развития доказал свою эффективность, подтверждением чего является присоединение к Ассоциации за последний год еще 10 компаний".

Прямо в ходе собрания состав Ассоциации увеличился на два новых участника. В Ассоциацию приняты СК "Престиж" и СК "Феникс". Немного ранее к Ассоциации присоединилась СК "Юнивес" и СК "Альфа-Гарант". Таким образом, в настоящий момент Ассоциация насчитывает 28 участников.

На собрании также присутствовали представители МТСБУ (заместитель Генерального директора МТСБУ Людмила Белошицкая) и еще одного объединения Страховых компаний Украины – Украинской Федерации Страхования (Галина Третьякова).

Людмила Белошицкая в своем выступлении отметила важность сегмента ОСАГО для страхового рынка, и призвала все компании, работающие на нем к соблюдению финансовой дисциплины, недопущению демпинга и завышенных комиссионных агентам. Галина Третьякова обратила внимание на необходимость координации усилий страховых объединений и призвала к цивилизованному лоббированию интересов страхового рынка через институты гражданского общества.

На собрании отдельно рассматривали проект Нацкомфинуслуг о внесении изменений в "Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов", в котором заложено повышение требований к активам страховщиков.

Нацкомфинуслуг планирует ввести дополнительно к существующим нормам, увеличение активов страховых компаний, которые занимаются рисковым страхованием, в размере 30 млн.грн., а компаниям, которые занимаются страхованием жизни – 45 млн.грн.

Как уже неоднократно заявлялось ранее, Ассоциация "Страховой бизнес" последовательно выступает за изменение существующей методики резервирования на такую, которая будет реально отображать будущие обязательства страховщиков, которые впоследствии трансформируются в страховые выплаты, то есть будет поддерживаться принцип "реальные резервы – покрытие реальными активами".

Ассоциация "Страховой бизнес" считает в корне неверным определять норматив достаточности активов страховщика как некую величину фиксированного размера.

Безусловно, повышение требований к капиталу необходимо, но оно должно быть разумным, обоснованным и постепенным.

Все объединения страховщиков настаивают на следовании принципу, заложенному в проекте закона "О страховании", принятом уже первом чтении, в части платежеспособности, в том числе в ступенчатом повышении размера капитала за 5 лет (чего нет в проекте от Нацкомиссии).

Усовершенствование, как методики расчета резервов, так повышение требований к качеству активов – необходимо, но делать это стоит не бездумно и механистически, а учитывая экономическую целесообразность для действующих компаний, когда понятен их объем бизнеса и уровень рисков. Поэтому кроме капитала, нужно учитывать и другие методики: стресс-тестирование, уровень рисковости, тесты раннего предупреждения и пр., базирующиеся на экономически выверенных, протестированных показателях и требованиях, которые не будут дискриминационными ни для какой из компаний в зависимости от ее размера, национального признака собственников и др.

Было принято решение обратиться в Антимонопольный Комитет Украины и Государственную регуляторную службу с требованием защиты своих законных прав.

Автор:  Вячеслав Черняховский

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес