На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Хаос в сфере страхования. Как не стоит отменять законодательные акты

Версия для печати Версия для печати
20.06.2019 

Проблема Украины – отсутствие диалога и не готовность государственных структур реагировать на конструктивные предложения рынка

Нацкомфинуслуг как регулятор небанковского финансового рынка вышел с инициативой отменить Постановление Кабмина № 1523, которое многие годы регламентирует взаимодействие страховых посредников (агентов и брокеров) и страховщиков. Разработка нового документа, заменяющего данный нормативный акт, Нацкомфинуслуг не предусмотрена.

Казалось бы, частный отраслевой вопрос оказался еще одним в цепи проблем взаимодействия, координации усилий между государством и финансовым бизнесом, которых было достаточно при прошлой власти. Они же пока остаются и при новой власти.

Основная из проблем – отсутствие реального диалога и не готовность государственных структур реагировать на конструктивные предложения рынка, общественных объединений и экспертов. Происходит это и на уровне тактики, и на уровне стратегии.

На уровне тактики

Примером является как раз то самое постановление КМУ № 1523. Общественный совет при Нацкомфинуслуг еще при составлении плана работы для Нацкомиссии на 2018 год настаивал на внесении изменений в это Постановление или разработке нового документа в соответствии с принятым в марте 2016 года в первом чтении законопроектом "О страховании" (№ 1797−1). Нацкомфинуслуг же проигнорировала рекомендации Общественного совета и не выполнила эту задачу.

Теперь мы видим продолжение истории – постановление Кабмина, регулирующее деятельность посредников, хотят просто отменить, не подумав о последствиях для бизнеса, для десятков тысяч страховых агентов в стране. А они будут. Постановление детализирует и уточняет нормы закона "О страховании" в части перечня ситуаций, когда может выплачиваться вознаграждение агентам. В частности, согласно ему, вознаграждение может платиться не только за сам факт заключения договора страхования, но и за другие сопутствующие работы: рекламу компании и консультирование по услугам страховщика, оформление документов, внесение их в базу данных и т. п., что давало возможность оплачивать эти работы посредников.

В определенных ситуациях это еще было и важно финансово – комиссионное вознаграждение посреднику не облагается НДС. Поэтому отмена постановления затрагивает интересы большого числа юрлиц, которые выступают страховыми агентами (вокзалы, СТО, автозаправки, банки, магазины и автосалоны).

При отмене постановления без разработки заменяющего его документа, и у страховых компаний, и у посредников возникнет масса организационных вопросов, начиная от необходимости перезаключения большого количества агентских договоров в середине года. Никаких логичных объяснений, почему постановление нужно просто отменить, не разработав взамен нового, актуального и более прогрессивного нормативного акта, не находится.

Последствия подобных поспешных решений, не согласованных с практиками и экспертами небанковского рынка, к сожалению, мы видим на уровне тактики регулярно. В частности, продолжая разговор о посредниках – в конце прошлого года в парламенте в спешке и без обсуждения "протащили" правки в Налоговый кодекс по граничным размерам комиссионного вознаграждения страховым посредникам (аналог затрат на продвижение и сбыт в других отраслях). Антибизнесовое, "совковое" и непродуманное решение – государство имеет право регулировать размеры расходов на ведение дела только в обязательных видах страхования (например, ОСАГО), и для этого существуют отдельные Постановления Кабмина.

Внесение в Налоговый кодекс норм, согласно которым фактически вводится дополнительный налог на расходы страховых компаний при выплате комиссионного вознаграждения, де-факто ограничивается размер комиссии в добровольных видах страхования – полностью противоречит неоднократным заявлениям государства о курсе на снижение давления на бизнес.

Создание подобных искусственных препятствий для ведения бизнеса приведет только к одному – уходу "в тень" части финансовых потоков по оплате работы посредников, что не только исказит отчетность, но и сделает большинство страховщиков нарушителями законодательства. Пользу от нововведений в Налоговый кодекс получат только разного рода схемные "площадки", и возникает закономерный вопрос – не в этом ли и была реальная цель спешного и тайного введения новой нормы?

В результате имеем ситуацию, когда вместо усилий, направленных на развитие рынка, страховщики тратят время и силы на борьбу за отмену неразумных и дискриминационных для бизнеса решений.

На уровне стратегии

Со стратегическими вопросами ситуация аналогичная. Недавно Министерство финансов Украины и финансовые регуляторы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который определяет формат взаимодействия для подготовки и внедрения Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года.

Казалось бы, "перемога": модернизация рынка начинается с правильного шага – стратегии, которая будет разработана совместно Минфином и регуляторами. Но только начали они это реализовывать без экспертов, представителей рынка и общественности, которых любезно согласились лишь "информировать о ходе работы".

Страховые объединения уже написали письмо в администрацию Президента, с просьбой пересмотреть подходы к взаимодействию бизнеса и власти, и подключить общественные объединения, представителей рынка и экспертов к разработке новой Стратегии развития финансового сектора Украины.

И на уровне стратегии, и на уровне тактики существует единственное решение для всей этой череды проблем: государство должно уже реально повернуться лицом к бизнесу, и перейти от слов к делу. От деклараций о снижении регуляторного давления на бизнес, о прозрачных и справедливых условиях конкуренции – к реальному диалогу и взаимодействию с бизнесом в вопросах создании законодательной и нормативной базы для его развития.

Страховые объединения всеми доступными способами и инструментами, включая судебное обжалование принятых с превышением полномочий вредных для бизнеса решений регулятора, публичное привлечение внимания к проблеме, пытаются донести эту позицию до власти. Существенных результатов мы пока не видим, будем продолжать борьбу. Мяч на стороне поля государства, и сейчас именно от решений власти зависит, в каком бизнес-климате в ближайшее время будет жить наша страна, предприниматели и ее граждане.

Автор:  Вячеслав Черняховский
Источник:  Новое время
URL интервью:  https://biz.nv.ua/experts/biznes-i-gosudarstvo-v-chem-problema-vzaimodeystviya-50027758.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес