На украинском бизнес-рынке активно начинает набирать обороты новый сегмент страхования – страхование солнечных панелей и ветрогенераторов. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, команда Uaenergy взяла интервью у генерального директора Ассоциации "Страховой Бизнес" – Вячеслава Черняховского.
По его словам, точной статистики количества страховых сделок в данном страховом сегменте пока не ведется, но уже можно говорить о заключении сделок на сумму в несколько десятков миллионов долларов.
"Здесь я вижу широкое неосвоенное поле для деятельности страховых компаний. Я думаю, что с развитием альтернативной энергетики в Украине активно будет расширяться и перечень условий для наступления страховых случаев. Бывают страховки, связанные с погодными рисками. К примеру, для солнечных панелей, – на покрытие рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Это на случаи, если количество ярких солнечных дней значительно существенно меньше среднегодового показателя. Для ветряных генераторов, – отсутствие ветра. Страхование на время перевозки и монтажа фотовольтаики и гелиосистем. Страхование на случай каких-то электронных поломок и короткого замыкания. Все это возможно, но не бизнес-риски. Все зависит от того, угадали или не угадали они с местом размещения гелиосистем или ветропарка. – Это их бизнес-риски, их никто страховать не будет", – подчеркнул Вячеслав.
Он также заметил, что к примеру, страхование погодных рисков, связанных с объектами альтернативной энергетики имеет свои особенности. Что делать, если солнце неделями не выходит из-за туч и выработка электроэнергии прекращается.
"Страховой случай может наступить, если на протяжении года солнечных дней было существенно меньше, чем значится в среднегодовых показателях за последние 10-15 лет. Но, прекращение генерации из-за неблагоприятных погодных условий должно произойти не на неделю или две, а минимум – на месяц. Если в среднем в данной местности, где была установлена гелиосистема за год наблюдается 170 солнечных дней, а будет результат – 130 дней, тогда – да. Для наступления страхового случая должны произойти существенные какие-то вещи, которые окажут влияние на генерацию. Обычные сезонные колебания солнечного излучения никто страховать не будет, потому что один год может быть 170 солнечных дней, а в другой год – 150 дней. Только то, что выходит за рамки колебаний. Общее отклонение должно быть где-то на 10-15%", – уточнил эксперт.
Он также заметил, что на покрытие возможных рисков в работе гелиоустановки мощностью в 1 мВт и стоимостью в миллион долларов стоимость страховки будет относительно небольшой и будет составлять от 10 до 20 тыс. долларов в год, Имея на руках такую страховку бизнесмен может быть спокойным в случае наступления любых форс-мажорных обстоятельств.
"Такое, чтобы бизнесмен заплатил полную страховку и ничего не произошло, конечно-же бывает, но редко. Обычно всегда у кого-то что-то происходит. От помутнения стекол на фотоэлементах (за первый год эксплуатации теряется 10% прозрачности стекол, а в последующие годы эксплуатации – еще 10%). Количество генерации электроэнергии уменьшается. Те-же страховые компании предлагают бороться с этим механическим воздействием природы (мелкие песчинки, переносимые ветром оставляют на защитных стеклах фотовольтаики микроцарапины, которые делают его менее прозрачными) следующим образом: вместо стеклянных фотопанелей приобретать китайские полимерные. В случае, если начинает происходить критическое потускнение прозрачной поверхности, под которой расположены фотоэлементы, достаточно снять верхний полимерный слой и под ним расположен новый, нормального качества. С нее верхний слой как с луковицы счистили и следующий слой превращает панель снова в чистенькую и свежую. После этого проницаемость должна вырасти. Это позволяет увеличивать срок службы солнечной панели в десять раз", – отметил эксперт.
Вячеслав также обратил внимание, что если речь заходит об износе оборудования, то износы не страхуются.
"Есть у нас примеры страховых выплат, когда пожары случались на солнечной электростанции, заливы были, к примеру во Львовской области лет пять назад. Выплата была тоже достаточно большая – около ста тысяч долларов. Что касается размера страховых взносов за солнечную электростанцию, то все зависит от места, от технологии. Есть ли рядом речка и она может выйти из берегов, то сумма страхового взноса будет значительно больше. Самый дорогой первый год, когда идет монтаж, когда идет установка, а дальше легче, когда уже идет эксплуатация. Доставить, складировать груз, потом – монтаж. Это очень дорогой,период с точки зрения процесса, что можно повредить, разбить: то кран упал, то бульдозер наехал. А когда уже идет обычная эксплуатация, страховка обходится намного дешевле", – уточнил эксперт.
Он также рассказал, что солнечные электростанции бизнесмены сегодня страхуют не только от наводнений, но и от выпадения града. На стоимость страховки оказывает влияние регион установки солнечных панелей и близость расположения электростанции к горам, где вероятность выпадения града гораздо выше.
"Страховые компании руководствуются тем, что в данном ситуации статистика наступления страхового случая аналогичная, как и по сельскому хозяйству. Нужно смотреть, какой град страшен: размером с горох – не страшен, а размером с орех – страшен. Попал-не попал. Град такая специфическая штука, он здесь идет, а в стороне через сто метров его нет, поэтому бывает важно, вся ли фотовольтаика попала под град или только часть ее. Если во время града пострадало всего несколько фотопанелей, то сам разберешься. Если на тысячу долларов ущерба, то иди гуляй, экспертиза дороже обойдется. Все эти условия оговариваются, смотрятся. Если в низинке стоит, значит может залить дождем, или река разлиться. На горе стоит или на холме – другие риски. Бывали короткие замыкания и пожары бывали с панелями, всяко бывало и трансформаторы горели. Это-же электрика – все бывает", – сказал Вячеслав.