Европейская федерация страхования и перестрахования (Insurance Europe), включающая 37 национальных страховых ассоциаций, официально предоставила в Европейский надзорный орган в сфере страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) предложения (Position Paper) по вопросам пропорциональности в регулировании страхового рынка. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский со ссылкой на официальный сайт объединения.
В настоящее время EIOPA проводит пересмотр Директивы ЕС Solvency II, которая вступила в силу в 2016 году. Ревизии подвергнуты 19 положений, заложенных в Solvency II, в том числе технические резервы, принцип пропорциональности, стандартная формула расчета платежеспособности, макропруденциальное регулирование, надзор за группами и много другое.
Принцип пропорциональности является одним из ключевых моментов Директивы Solvency II и направлен на сохранение диверсифицированного и эффективного страхового рынка в интересах европейских потребителей.
EIOPA предложила внести правки в структуру Solvency II, чтобы сделать применение принципа пропорциональности автоматическим, обеспечивая гораздо большую предсказуемость и определенность для страховой отрасли и каждой компании. В частности, предлагается ввести в законодательную базу четкие количественные критерии, которые определяют, как компании с низким уровнем риска имеют право применять условия пропорциональности.
Европейская федерация поддержала полезные инициативы EIOPA и внесла свои дополнения и уточнения, чтобы принцип пропорциональности лучше работал на практике.
Относительно полномочий национальных органов надзора:
Федерация соглашается с EIOPA, что в Директиве должно быть четко указано, что национальные органы надзора не только имеют право применять соразмерный подход, но обязаны соблюдать принцип пропорциональности.
Федерация считает необходимым четко указать в нормативных документах, что освобождение от конкретного требования допускается при условии соразмерности. Исключения в сторону смягчения должны быть разрешены, когда это необходимо по соображениям пропорциональности, и когда это не оказывает существенного влияния на защиту потребителей.
В результате пересмотра Директивы относительно пропорциональности предлагается следующее:
- Разрешить автоматическое применение определенных мер пропорциональности, если у страховщика низкий уровень риска (LRU). По мнению Федерации, критерии низкого уровня риска также нуждаются в пересмотре. Например, критерий размера компании, по мнению Федерации, является спорным. Отрасль соглашается с EIOPA, что национальным органам надзора должно быть разрешено определять страховщика как LRU, даже если он не соответствует всем критериям, основанным на оценке профиля риска.
- Список заранее определенных мер пропорциональности не следует считать исчерпывающим. Федерация соглашается с EIOPA, что по решению национального органа надзора принцип пропорциональности может применяться даже к тем страховщикам, которые автоматически не соответствуют всем критериям низкорискового предприятия. Возможность диалога с регулятором должна быть законодательно закреплена для компаний, которые имеют основания для применения хотя бы одной из мер пропорциональности. Согласно предложению EIOPA, для таких случаев должен быть разработан согласованный процесс подачи заявок с разумными сроками их рассмотрения.
- Набор инструментов пропорциональности должны охватывать все три компонента Solvency II. Для страховщиков с низким уровнем риска Insurance Europe предлагает внести следующие изменения:
- упрощения для расчета технических резервов;
- упрощенное обновление квартальных расчетов;
- использование одной и той же внешней модели, например, генератора экономических сценариев (ESG), в нескольких компаниях путем однократной проверки ее надзорным органом;
- применение упрощенного расчета требований к капиталу платежеспособности (SCR);
- отсутствие необходимости делать сравнение между стандартной формулой и оценкой собственного риска и платежеспособности (ORSA);
- использование последней оценки (квартальной или годовой, вместо полного пересчета) для нематериального компонента в ORSA;
- допускается сочетание нескольких ключевых функций в одном подразделении или на одной должности в страховой компании;
- совместительство – ответственность за ключевые функции в нескольких организациях;
- управление рисками: переоценка нематериальных активов каждые три года;
- упрощенные или стандартизированные письменные правила;
- обновление разделов регулярного отчета для органа надзора (RSR) следует производить только при значительных изменениях;
- использование упрощенных анализов сценариев;
- предоставляется надзору только набора базовых форм QRT (количественная отчетность).
EIOPA продолжает сбор мнений всех заинтересованных сторон и процесс консультаций относительно пересмотра Директивы. Изменения, предложенные к Solvency II, опираются не только на анализ и опыт практического использования, но и на текущий экономический контекст. Пандемия, вызванный ею кризис и макроэкономическая политика государств-членов ЕС вносят изменения как в количественные параметры, формулы, так и вызывают необходимость снижать регуляторную нагрузку в целом.
Вячеслав Черняховский прокомментировал: "Ассоциация "Страховой бизнес" неоднократно и на разных уровнях заявляла, что Украина должна имплементировать нормы Solvency II в национальное законодательство системно, последовательно и с учетом страновой специфики, а не так, как это происходит сейчас в рамках подготовки законопроекта №5315 "О страховании". В первую очередь, это касается сохранения права страховщиков работать в форме ОДО, а не только АО, на чем безосновательно настаивает НБУ. В то время, как европейские регуляторные структуры акцентируются на сохранении диверсифицированного и эффективного страхового рынка, мы не должны действовать в противоположном направлении, ограничивая формы работы страхового бизнеса.
Некоторые требования законопроекта №5315 "О страховании" жестче, чем нормы Директивы ЕС, хотя Украина даже не является членом Евросоюза, а уровень развития национальной отрасли страхования по всем параметрам несопоставим с европейским. Кроме того, законопроект "О страховании" является в целом недоработанным, было проведено всего две рабочих группы по нему, хотя в нем более 200 страниц текста. Поэтому мы рассчитываем, что 22 сентября депутаты профильного комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своем заседании не будут рекомендовать его для голосования в зале Верховной Рады, а отправят законопроект на доработку ко второму чтению".